Аквачистка или химчистка, что выбрать для чистки ковров?

 

В чём разница между этими понятиями? Если попытаться объяснить в двух словах, то химчистка — это чистка изделия в безводной среде химическими парами растворителя (как правило перхлорэтилен) в аппарате схожем на гибрид холодильника и стиралки. Аквачистка - способ чистки в несколько этапов с использованием воды в качестве растворителя с добавлением моющих компонентов (ПАВы, кислоты, щёлочи, энзимы, оптические отбеливатели, фосфаты, бактерии и это далеко не весь список). И там и там используют химические вещества.

Если чистят с использованием химии это не значит – химчистка.

Заказывая выездную химчистку ковра или ковролина, равно как и мягкую мебель, вы должны понимать, что вы заказываете аквачистку или стирку (аппарат для чистки ковров и ковролина называют боксэкстрактор размер как небольшая стиралка, и боже вас упаси, если вам сделают это моющим пылесосом). Химчистка на дому не возможна по причине больших габаритов машин (примерно, как три больших холодильника и вес около 700 кг). Поэтому эту услугу делают только на предприятиях и их услуга в разы дороже. К сожалению, ковры из вискозы (искусственный шёлк) качественно очистить можно только химчисткой и да, это совсем не экологично.

Предположим, ваш ковёр давно не чистился, и вы хотите получить качественную услугу, тогда лучше сдать его на предприятие по чистке . Если не подменять понятия химчистки и стирки выбор будем между стиркой и аквачисткой.

Аквачистка больше напоминает традиционную стирку ковров, но по качеству чистки приближенна к химчистке, и да она более экологична, поэтому и наблюдается тенденция развития в этом направлении.